Belanja Hijau Ala Internet, mau?


Friends, kalian tentu tau kan, kalo sekarang telah ada banyak kemudahan yang dapat kita lakukan lewat internet. Contohnya aja belanja. Sekarang kita ngga perlu repot-repot lagi pergi panas-panasan and ngantri membayar. Cukup bermodalkan komputer yang memiliki jaringan internet, kita sudah bisa hunting barang-barang yang kita mau. Yapz, layanan toko dunia maya alias online shopping memang menjadi tren belanja yang baru saat ini. Nah, kitapun bisa membeli barang-barang ramah lingkungan lewat situs hijau. Sekarang, aku mau kasih tau ke kalian, beberapa online shop eco-friendly yang bisa kita kunjungi di internet..

Yang pertama adalah www.buygreen.com

Di situs ini, mata kita akan langsung dimanjakan dengan tampilannya yang didominasi warna hijau. Slogan yang dipajangnya di halaman depan “be green, live green, buy green” juga bukan isapan jempol belaka. Soalnya selain menjual produk yang eco-friendly ini, di situs ini juga banyak ditampilkan tips seputar tindak konsumsi yang nggak merusak lingkungan dan juga informasi mengapa kita harus memilih produk ramah lingkungan. Jadi, selain puas lihat-lihat produk dan belanja, kita juga bisa dapet tambahan ilmu tentang green living nih…

Buy Green ini bener-bener toko serba ada! Mulai dari baju, tas, sepatu, sampai lemari baju untuk kita, mama, papa, adik, atau kakak semuanya ada disini. Yapz, di situs ini memang terdapat banyak pilihan yang ditawarkan, sesuai dengan kategorinya. Misalnya, barang-barnag perlengkapan keluarga, perlengkapan kerja, perlengkan bersantai, dsb. Bahkan, kalau nggak menemukan barang yang dicari, kita bisa me-request barang tersebut. Oh iya, 1% dari angka penjualan akan disumbangkan untuk penanganan berbagai masalah lingkungan loh. Hal ini membuktikan kalau Buy Green nggak semata-mata mencari laba…

Go to the next shop, www.xsprojectgroup.com

Mau mengurangi samapah di Indonesia sekaligus mengatasi kemiskinan? Itulah isi kampanye situs yang menjual produk yang berasal dari sampah di Indonesia. Pemiliknya, Ann Wizer, adalah seorang seniman dan juga aktivis lingkungan yang sempat berkunjung ke Indonesia saat kita mengalami krisis moneter. Ia pun berinisiatif membeli sampah dari pemulung Jakarta dengan harga di atas harga pasar, lalu mengolahnya sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Penggunaan sampah ini juga merupakan caranya melawan perusakan alam dan memerangi sikap konsumerisme yang berlebihan. Selain berbelanja, disini kita juga bisa update news dari XS Project Foundation, yaitu organisasi non-profit yang bergerak di bidang lingkungan dan kemanusiaan. Psst, proyek ini juga mengikutsertakan komunitas pemulung dan pemungut sampah di Jakarta loh…

XsProject Group ini khusus menjual berbagai barang yang terbuat dari sampah produk rumh tangga (misalnya bungkus detergen) yang berasal dari Indonesia. Kita bisa melihat tempat pensil, pouch, postman bag dan laptop case yang desainnya unik-unik dan lucu banget. Desain setiap tas ini Cuma ada satu-satunya loh. Jadi nggak bakal pasaran deh. Alias limited edition. Jadi, jangan ragu-ragu untuk berkunjung ke situs ini ya…

The next site is www.freetodecide.org

Ini dia situs asli Indonesia yang semangat mengkampanyekan cinta bumi dengan menjual produk ramah lingkungan. Filosofinya adalah “menjual ide, bukan produk” yang menekankan pada tujuan mereka dalam “menjual” pendidikan tentang kesadaran terhadap lingkungan. Di sini, kita sebagai pembeli juga bisa memilih untuk ikut menyelamatkan bumi nih. Jika membeli barang dalam jumlah banyak, maka artinya kita telah membantu mengurangi emisi pengiriman barang. Untuk kesadaran kita ini, maka Free To Decide (FTD) akhirnya memberi reward gratis ongkos kirim. Keren kan? Pengunjung FTD juga bisa menuangkan pemikiran dan komentar mereka pada shout box yang ada di situs ini…

Sejauh ini, FTD menggelar lima produk andalan: madu hutan, plastik bio bag, sabun cuci rarak, bor tanah biopori, dan keranjang Takakura (keranjang ajaib yang bisa mengubah sampah menjadi kompos) dengan kisaran harga mulai dari dua ribu rupiah. Kesemuanya adalah produk ramah lingkungan dan berbahan dasar alami, seperti plastik yang terbuat dari tepung singkong yang mampu diuraikan tanah. What a great idea!

The last site is www.ecoanimal.com

Sebagai pecinta lingkungan, pastinya kita juga cinta dong sama hewan. Bahkan, saking cintanya dengan hewan peliharaan, kita pun rela membeli berbagai barang kebutuhan si peliharaan ini. Nah, di situs EcoAnimal ini kita bisa melihat produk hijau yang pasti aman untuk lingkungan dan hewan kita. Hal ini sesuai dengan motto toko maya ini: “earth friendly product for animal”

Di sini tersedia berbagai produk untuk memanjakan hewan peliharaan kita, seperti perlengkapan mandi, mainan, tempat tidur, dan berbagai kebutuhan hewan yang lengkap banget. Sampai-sampai ada conditioner khusus untuk melembutkan bulu loh. Ada pula berbahai makanan organik yang sehat dan lezat. Pasti hewan peliharaan kita jadi tambah sehat dan terawat deh…

So guyz, tunggu apalagi. Cepetan deh cobain semua produk ramah lingkungan ini. O ya, jangan lupa buat memperhatikan rambu-rambu hijau setelah pembeliannya. Nih rambu-rambunya:

  1. Pilih pengiriman melalui jalan darat. Karena kalau melalui udara, maka emisi yang dikeluarkan akan jauh lebih besar.
  2. Semakin banyak kita belanja, semakin sedikit pulan emisi pengantaran dan pengepakan. Makanya, lebih baik kita belanja untuk kebutuhan beberapa bulan sekaligus, daripada memesan beberapa kali dalam sebulan.
  3. Sebaiknya, alamat pengirim dialamatkan ke kantor mama atau papa yang terletak di daerah perkantoran atau jalan protokol. Karena petugas delivery pasti akan melewati jalan protokol ini, sehingga akan menghemat emisi dibanding harus mencari alamat rumah kita yang terletak di pelosok gang.
  4. Kalau nggak diperlukan, sebaiknya nggak usah mem-print katalog barang serta data pemesanan kita. Cukup disimpan di file komputer untuk mengurangi penggunaan kertas.
  5. Kardus bekas barang-barang yang dibeli, bisa kita simpan dan kita gunakan kembali untuk berbagai keperluan. Misalnya, untuk mengirim barang atau sebagai tempat menaruh barang-barang yang berceceran.

Ok guyz. Selamat berbelanja hijau ya!!

One Response to “Belanja Hijau Ala Internet, mau?”

  1. ikhwan Says:

    di tmbah bnyakin articel’a ea ?
    spya q bs memantau prkembangan km ..
    hehe ..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: